天气预报:
商会概括
全站搜索
公告
 
您的位置: 首页 > 商会概括 > 商会介绍
商会介绍

工商联(商会)简介 

    中国工商业联合会(简称工商联)是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

    工商联以中华人民共和国宪法为根本准则,按照章程开展工作。

    工商联高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党的领导,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,围绕经济建设中心,服务党和国家工作大局,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。

    工商联具有统战性、经济性、民间性有机统一的基本特征,以非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为工作主题。充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用,在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用,在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用,在行业协会商会改革发展中的促进作用,在构建和谐劳动关系、加强和创新社会管理中的协同作用,是工商联的主要职能。

    工商联以建设政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织为目标,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,不断增强凝聚力、影响力、执行力;坚持团结、服务、引导、教育的方针,引导非公有制经济人士坚决拥护中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路,积极投身社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而奋斗。

    鄞州(鄞县)于1951年8月成立工商业联合会筹备委员会,是中华全国工商业联合会(中国民间商会)的地方组织。近年来,鄞州区工商联紧紧围绕中心、服务大局,牢牢把握“两个健康”工作主题,把创新突破谋发展作为工商联工作不断发展的生命线,多次荣获省、市工商联系统先进集体等荣誉称号;2013年成功创建成为全国“五有五好”县级工商联建设示范点(第一批浙江省仅两家),并于2016年获得浙江省首批“五优”工商联称号,先后五次获得“全省工商联系统先进单位”,获得民政部门社会团体等级评估5A等级荣誉。多项工作入围创新亮点工作,其中《以新生代公益基金为载体培育有担当的“创二代”》被中华工商时报评为“商会工作十大亮点案例”;《创新选举制度催生商会工作新常态》入围省级十大亮点工作。在全市县(市)区中成为唯一获得“宁波市为现代化国际港口城市建设作贡献先进集体”荣誉的工商联组织。在组织建设方面,全区建立21个镇(街道)商会、1个工业区商会、3个异地商会、5个行业协会,实现了镇(街道)商会全覆盖和村级商会的蓬勃发展。同时,行业商会、异地商会发展迅速,商圈、市场、楼宇、社区等各领域各类型商会不断兴起。截至2017年上半年,全区工商联共有会员2560家。



  地址:宁波市鄞州区惠风东路568号  邮编:315100  
  鄞州区工商联  版权所有  网站备案号:浙icp备11037201号  
   您是第4583166位访客

微信公众号