天气预报:
参政议政
全站搜索
公告
 
您的位置: 首页 > 参政议政 > 参政议政
参政议政
社保税务征缴新政导致民营企业压力陡增亟待重视
新闻来源:   发布人:鄞州工商联   点击率:959   发布日期:2018.11.15

近期,中办、国办印发了《国税地税征管体制改革方案》,明确自2019年1月1日起社会保险费“五险”由税务部门统一征收,这对补充社保资金缺口、改善居民福利、规范市场秩序具有长远意义。市工商联调研发现,在当前经济放缓趋势明显、企业利润空间收窄、我国社保基数合规企业比例持续下滑的大背景下,短期内一刀切实施税务统征社保将大幅提高企业经营成本,对广大民营企业造成很大压力。这与政府一直以来想方设法减轻企业税负的积极政策导向相悖。主要有以下几个问题:

一、社保费率过高,足额缴纳导致企业经营困难。目前,我国企业养老、医疗、失业、工伤、生育五项社保的缴费比例合计超过工资的40%,社保成本占总成本比重高达四分之一到三分之一。企业社保费应交未交、基数  不足等行为已是全国各地长期存在的普遍现象。《中国企业社保白皮书》显示,我国基数合规企业比例本就不高,且主要集中在国营企业和大型、上市等民企,近两年更是进一步下滑,2015年为38.34%,2016年为25.11%,2017年仅为24.1%,民营企业合规比例更低。税务统征社保后,广大中小民营企业,尤其是传统的劳动密集型实体企业生产成本将大幅增长,即便是效益良好、能够合规缴纳的企业,也要想方设法降低社保成本,直接减员、降工资,或通过增加员工劳保、房租、福利部分乃至合同分签等“擦边球”途径以降低社保总额。比如,一个普通企业产值一个亿,用工250人,人均产值40万元。企业各项税金5%,即500万元,企业经营良好,年度仍有净利润500万元,即人均创利2万元。若人均工资为5000元/月,按改制后社保税赋人均年度增加14000元,则企业盈利尚存6000元*250人=150万元,员工实际每人每年度到手工资减少6600元,企业利润也是微乎其微,基本没有能力更新设备、开发新产品;若人均工资在6000元以上,企业将全面亏损,不得不降工资、裁员乃至停产。

二、征缴情况复杂,缺乏缓冲期影响社会短期稳定。新政后,由于我国各地绝大多数的民营企业将因处于补缴状态,近期裁判文书网已经大批量出现全国各地税务机关申请执行社保费的裁定文书,企业涉及金额动辄上百万元。同时,不同地区经济发展、企业层次、生活水平等各不相同,社保情况也差别很大。以南京和宁波为例,40年工龄的员工退休工资,在宁波是4200元,在南京是2750元,社保相差1450元,超过30%。短期内统一按照合规基数缴纳社保,会打破原来市场平衡,影响社会秩序稳定。

三、配套法规不全,难以形成普遍接受的积极社会效应。一方面,对员工而言。一是全国社会保险跨省统筹结算仍未实现,外来务工人员重复缴纳保险费用、当前可支配收入降低等情况更加明显。二是个人社保费占退休金占比很少,无论现在社保多缴、少缴、缴的年数多少,实际拿的退休金都差不多。三是退休年龄延后至65岁,有可能缴了几十年社保,人七八十岁就去世了,收支不平衡。另一方面,对企业而言。一是新进员工试用期社保对流动性强的企业往往是无用支出。二是社保缴费过程中如果缴费个体一旦意外身亡,企业所缴部分将不可退回。以上种种法律法规细节上的不够完善,使得企业和员工对足额缴纳社保抵触情绪更大。

对此,建议:

一、进一步加大降税减负力度。一是降低增值税率,将目前的三档增值税16%、10%和6%进一步适度降低1-2个点。二是将利息纳入增值税抵扣,将企业从银行等金融机构获得的贷款融资产生的利息等融资费用纳入抵扣链条。三是降低企业所得税,企业所得税法定税率由25%降至20%,高新技术企业由15%降至10%。

二、加快全国社保统筹规划进度。建立全国社会保险大数据库,加快实现跨省统筹结算支付。按照同类归并的原则,精简合并养老、医疗、失业、工伤、生育保障等社会保险,如将生育保险并入基金结存金额宽松的医疗保险。适当降低社会保险各险种的缴费比例,推行医保强制、养老自愿。

三、保留省市社保基金适度调整权。允许社保帐号有盈余的省、市根据本地情况在许可范围内调整企业的社保基数,地方可适度出台社保征收减免政策。加大社保账号支出亏损省、市的参保力度,尽快提高参保人员比例。设置3-5年的社保缴纳过渡期,在社保征收机构改革到位前,各地保持现有征收政策不变,之后每年适度提升基数,给企业留有缓冲余地。

四、加快完善社保配套法律法规。完善社保退休金制度,提高社保五险结算指标。出台试用期人员、外来务工人员、因故身亡在缴人员等特殊群体社保专用政策。



  地址:宁波市鄞州区惠风东路568号  邮编:315100  
  鄞州区工商联  版权所有  网站备案号:浙icp备11037201号  
   您是第5082574位访客

微信公众号