天气预报:
鄞商风采
全站搜索
公告
 
您的位置: 首页 > 鄞商风采 > 鄞商风采
鄞商风采
瞄准“一带一路”,鄞州区企业境外投资“加速跑”
新闻来源:   发布人:鄞州工商联   点击率:202   发布日期:2018.11.01
     2018年10月24日,宁波奥克斯电气股份有限公司通过并购,投资7500万美元,在泰国设立奥创空调(泰国)制造有限公司。今年以来,我区企业境外投资实现“加速跑”,在新批的20家境外投资企业中,近半数集中在“一带一路”沿线国家和地区。
    “泰国工厂将主要生产空调器、热泵热水器和配件产品,成为企业分摊风险和经营压力的一种方式。”奥克斯集团相关负责人表示。
    面对复杂多变的市场环境,保护好、培育好民营企业的活力与动力,是鄞州经济保持高质量发展的根本。鼓励企业“走出去”投资兴业,成为重要途径之一。宁波恩凯控股有限公司在土耳其投资200万美元设立恩凯有限公司,主要经营纺织服装自营进出口,这也是我区第一家在土耳其设立境外公司的企业。浙江恒达高电器有限公司“出手”更早:投资700万欧元设立德国恒达高贸易有限公司,在波兰、匈牙利等国设立贸易公司,深度开发中东欧市场……
    随着“一带一路”沿线市场日渐受到关注,东南亚成为鄞州企业投资的集聚地之一。宁波宝锐进出口有限公司在印度设立艾柏尔芳香产品私营有限公司,宁波力勤矿业有限公司在印度尼西亚新设立力勤镍业(哈马黑拉)有限公司,开发广阔的新能源汽车电池市场。
    “今年以来,不少鄞州出口企业将投资方向瞄准海外,其中‘一带一路’沿线国家和地区热度再次升级,泰国、越南、印度尼西亚等地成为热门选择。”区商务局外经科相关负责人介绍,在正在进行的第124届广交会上,不少外贸企业表示,将积极响应“一带一路”倡议,加快“走出去”的步伐。
    “2015年,企业布局了越南市场。接下来,我们会继续扩大越南生产基地的生产规模。”乐歌股份相关销售负责人潘云萍说。
    参加了广交会一期的盛威国际相关负责人告诉记者,作为全球安防领域的“领头羊”,近年来,公司在全球布局上成效显著,已在法国、德国、英国以及土耳其、阿联酋等“一带一路”沿线国家和地区布局,还在美国当地收购保险箱相关产业企业。
    此外,不少鄞企正准备对“一带一路”沿线市场发力:世贸通将与中东欧国家的企业合作,全力开拓罗马尼亚市场,后期将辐射波兰、匈牙利等国;华孚进出口今年多次派员赴柬埔寨考察;伏尔肯科技股份有限公司有意在泰国设立工厂;一舟集团有意布局孟加拉国、柬埔寨等国。
    “为了让企业全方位了解投资信息,做好相关防范措施,区商务局联合驻鄞金融机构、‘走出去’专业服务机构等,加大专题培训、咨询力度,进一步加大海外投资保险政策扶持力度,全力为企业保驾护航。”区商务局局长严岩平说。


  地址:宁波市鄞州区惠风东路568号  邮编:315100  
  鄞州区工商联  版权所有  网站备案号:浙icp备11037201号  
   您是第4790624位访客

微信公众号