天气预报:
鄞商风采
全站搜索
公告
 
您的位置: 首页 > 鄞商风采 > 鄞商风采
鄞商风采
鄞企故事|山海购:打造农产品新零售模式
新闻来源:   发布人:鄞州工商联   点击率:236   发布日期:2018.09.10

       这几天,咸祥镇养殖塘里的对虾长到了个头最大的时候,南美白对虾进入集中捕捞期,部分与宁波山海购电子商务有限公司合作的养殖户,会把捕捞上来的对虾第一时间送到加工厂,制作成对虾干后,运送到旅游景区的体验店售卖,或是借助“山海购”提供的电商平台销往全国各地。

       宁波山海购电子商务有限公司相关负责人介绍,企业正在着力打造旅游农产品新零售模式,积极挖掘“旅游+”和“互联网+”功能,尝试着为传统农业注入转型升级的活力“因子”,让农产品走出一条全新的销售之路。

  “传统观念认为,农副产品只能通过市场或是普通商店来销售,但我们看到的是,农副产品作为‘伴手礼’或者说是旅游特产,有着广阔的市场前景。”山海购电子商务有限公司负责人说,他以对虾干为例来具体阐述这一销售模式。

  首先是产品的甄选与加工。企业直接向虾塘的虾农收购对虾,捕捞上来20分钟至半个小时内,对虾就被运送到加工厂进行制作,从而保证新鲜度与口感。“一般早上5时捕捞,之后就是制作,下午2时左右就能出炉,再运送到无菌工厂分包。下午5时到6时通过各个电商平台发出快递,顾客在48小时内就能收到新鲜的对虾干。”公司负责人说,企业和专业检验机构建立长期合作,对产品进行定期的检测和不定期的抽检,加工厂也设置了实验室,对每一批次产品做检测,从源头管控到产品加工都保证质量,让顾客“吃得放心”。

 除了通过电商平台销售,企业还逐步开设旅游实体店,在舟山桃花岛的体验店里展示了对虾干的晾晒过程,在岛上的养殖基地,让游客亲身体验捕捞、蒸煮、烘烤的全过程,得到最直观的感受。

  “顾客在线下体验店体验后,可以通过线上平台再次重复购买,无形中可以为线上平台引流;而通过线上平台知道这一产品的顾客,也可以通过产品让顾客认识景区,从而将人气吸引到景区。”公司负责人说,这种线上线下相结合的模式就像一个循环,能够更好地将这些农产品推送出去,又能更好地为当地景区和种植养殖基地做推广。像对虾干,一年销售额达1500万元左右,每年还以10%至20%的速度稳步增长。“很多人会认为旅游景区的东西价格贵、质量不高,还有一部分人认为,线上购买常常与实际不符、投诉无门。我们就想要打破这样一些固有的观念,在这之间寻找到平衡,通过旅游农产品新零售模式,做质量好,价格透明实惠,同时还能看得见、摸得着的产品。”

  下一阶段,“山海购”计划与值得信赖的虾农构建长期合作关系,“虾农如果认为养殖前期成本较高,企业愿意承担一部分前期农户需要投入的资金,以减轻农户的资金压力与后顾之忧。”公司负责人说。



  地址:宁波市鄞州区惠风东路568号  邮编:315100  
  鄞州区工商联  版权所有  网站备案号:浙icp备11037201号  
   您是第4583172位访客

微信公众号