天气预报:
知识库
全站搜索
公告
 
您的位置: 首页 > 知识库 > 法律资讯
法律资讯
业主4年拿不到房 海南利东公司“种沉香送房”涉嫌违约
新闻来源:   发布人:鄞州工商联   点击率:12160   发布日期:2016.06.01

 

    核心提示:事件还原  资讯:“红木论吨卖,花梨论斤卖,沉香论克卖。投资沉香送房产,1亩沉香送小户型公寓,2亩沉香送中型公寓,5亩沉香送养生别墅。”2009年,海南利东实业有限公司这广告一炮打响,吸引全国各地24 
事件还原

    资讯:“红木论吨卖,花梨论斤卖,沉香论克卖。投资沉香送房产,1亩沉香送小户型公寓,2亩沉香送中型公寓,5亩沉香送养生别墅。”2009年,海南利东实业有限公司这广告一炮打响,吸引全国各地245人投资几千万元种植沉香。业主们交钱后,苦等4年,没拿到房,沉香也没影。

  9月11日,记者从屯昌县木色香城项目专项工作领导小组处获悉,经调查,2009年至2010年期间,海南利东实业有限公司与全国各地投资者签订了“投资种植沉香送房产”合同书及相关补充协议,共收投资款6327万元,约定种植沉香362亩,赠送的房产为小户型229户,中户型9户,花园洋房27户。另外,该公司还收取了96人的定金,共206万元,但未签合同。

  “投资种植沉香合同书”约定,投资者每亩须交12万元作为土地租金等。投资者拥有沉香树12年的所有权。其补充协议约定,投资1亩沉香送一套45-50平方米的房子,投资2亩送80-85平方米的房子,投资5亩送一套150平方米的别墅。所赠送房子是屯昌百信实业开发有限公司开发的“木色香城”房产,位于屯昌木色湖风景名胜区内。来自浙江义乌的郑晓民告诉记者,认种一亩的价格最高时炒到36万元;认种5亩的价格最高时炒到185万元。

  此事经本报5月21日、23日报道后,引起屯昌县委县政府高度重视,县委书记陈笑波亲自主持召开专题会议研究部署调处工作。县委县政府成立了木色香城项目专项工作领导小组,由县委副书记、政法委书记雷雨担任组长,县公安局、工商局、住建局、房管局、林业局、国土局等部门主要负责人为成员,进行全面调查,同时与业主们协商解决此事。目前调查结果已经出炉,县政府认为利东公司没有存在诈骗行为,而是合同违约。

  9月2日,为讨要房子和沉香,多位业主从全国各地乘坐飞机到海南。经屯昌县政府调解,利东公司同意分房,并给业主们出具了所分得房号的确认书,约定2015年12月交房。屯昌县政府已经要求利东公司、百信公司必须认真履行合同,抓紧完工交付业主,并要求相关部门协调理顺建成房地产项目有关预售手续。

  □南国都市报记者吴岳文 文/图

  房子何时交?

  尚未竣工验收,业主分了房仍不放心

  有部分业主认为百信公司在旅游用地上建住宅小区,以及该项目影响了规划,导致没法发商品房预售许可证。对此,木色香城项目专项工作领导小组有关负责人表示,百信公司现开发的房产所处地块在修编后的木色湖风景名胜区总体规划中,该土地规划用途为居住用地,并不是旅游用地,使用年限为70年。

  目前木色香城一期建成366套房,建筑面积共21630平方。由于部分工程及验收材料未完善,目前木色香城项目尚未进行竣工验收。百信公司有关负责人表示,因屯昌县调整木色湖风景名胜区的规划,所以项目搁浅了。百信公司相关负责人告诉记者,由于售房相关手续尚未完善,已建成的楼房还不具备销售条件,百信公司从未出售过木色香城项目的任何一套房产,也没有授权委托过任何企业或个人售房。“之前在三亚租房网等网站出现的木色香城售房广告,屯昌、三亚两地工商局已进行过调查,这纯属是有人发布的虚假广告。”

  “木色香城没有存在一房两卖,从我们调查掌握的情况看,现没有发现百信公司私底下销售过木色香城的楼房,该公司也没有向我们局申请售房备案及申请核发预售许可证。”屯昌县房管局有关负责人对此也表示。

  这几个月来,屯昌县政府组织利东公司、百信公司负责人以及业主进行多次调解。不久前,利东公司与百信公司签订了《委托建房补充协议》,约定2015年12月预计交房。几天前,利东公司也最终同意给业主们分房,选房后,利东公司给业主们出具了所分得房号的确认书,上面有该公司的公章以及法人代表邹宗成的签名。拿着这一张白纸黑字,业主郑晓明还是高兴不起来。“等待了这么久,就拿到了这一张纸。目前这些房产还未竣工验收,也没取得预售许可证,我们是分了房,但未经过房管局登记备案,还是放心不下啊!原先约定2012年12月31日验收交房。利东公司违约了,还需要支付我们违约金。”业主们仍忧心忡忡。


  沉香种在哪?

  确实种了405亩,但承包的土地有问题

  “交钱4年多了,至今没拿到房,也不知道沉香是否已种植,种在哪。”业主们担心这些钱打了水漂。

  木色香城项目专项工作领导小组有关负责人告诉记者,利东公司与业主约定种植沉香地点有3处,在屯昌县清华岭、鸡咀岭及定安鹅归岭。2014年1月7日,经协商把投资种植沉香的种植地全部转入屯昌县清华岭,并出具了承诺书。

  据介绍,2010年6月30日,利东公司与屯昌南吕镇人林国胜转包南吕镇清华岭405亩林地,双方签订的土地承包合同书约定承包期为28年,土地租金及青苗补偿共113.4万元,已一笔付清。该公司当年在这405亩地上都种植沉香,平均每亩126珠,共51030株。

  据了解,这405亩林地中,256亩所有权属国家所有,使用权属中建农场。2008年,林国胜与该农场租用该林地30年,他未经过农场同意,就私自将这些林地转包给了利东公司。另外149亩林地使用权属南吕镇三岭村委会。林国胜与该村委会未签订承包合同,也未经该村委会同意,就擅自将该林地承包给了利东公司。

  2006年6月,李秀花与屯昌黄竹岭林场承包461亩林地,期限为30年。2010年,李秀花未经农场同意,私下转包其中鸡咀岭400亩林地给利东公司,期限为31年,转包金105.4万元。该公司已支付50多万元给李秀花,但一直没在该林地上种植沉香。此外,利东公司还在定安县鹅归岭承包林地186亩,已办理林权证。

  目前,屯昌县政府已经要求利东公司必须与林国胜终止不经原土地使用权所有者的同意的405亩种植沉香林地的承包合同,重新分别与中建农场和南吕镇三岭村委会签订新的林地承包合同,尽快完善相关手续,依法向县林业局申办林权登记手续,落实业主的沉香林权证。利东公司与李秀花承包的400亩林地未经黄竹岭林场同意,不具有合法的承包经营权,必须终止该合同。

  “也不知道这些沉香能不能落实到我们身上。而且我们业主只有12年的所有权。”业主辛桂珍不停地叹息。


  有没有猫腻?

  县政府认为,没有诈骗只是合同违约

  据木色香城项目专项工作领导小组有关负责人介绍,2009年10月,利东公司与百信公司签订《委托建房合同书》,当时邹宗成同为这两家公司的法人代表。合同约定利东公司委托百信公司建800套公寓楼,200套花园洋房,但具体条款未细化。利东公司先后拨款7136万元给百信公司,但后来又从百信公司转拨4000万元回利东公司。百信公司有关负责人表示,利东公司余留给百信公司的3139万元已投入建设木色香城项目。

  据介绍,利东公司与245名业主签订合同及协议,后来再也没有与其他人签订合同。利东公司已经种植405亩沉香,能满足业主们分配的362亩数量;该公司也委托百信公司建房,已建成366套房产,能够满足业主们分配的245套。不过《委托建房合同》没有补充和细化,百信公司无法交房给利东公司,导致利东公司无法把房子分配给业主们。该负责人认为利东公司没有存在诈骗行为,而是合同违约。

  该负责人表示,屯昌县政府已经要求利东公司必须认真履行《委托建房合同》。百信公司要抓紧完工,争取在明年底向利东公司交房,利东公司交付给业主。并要求屯昌县国土局、住建局、房管局协调百信公司理顺现已开发的119亩土地上建成的房地产项目有关手续,使其达到预售条件。“目前利东公司还欠我们公司100多万元的债务。”百信公司有关负责人表示,不管怎么样,他们将尽快重启项目的建设,争取早日交房。
 



  地址:宁波市鄞州区惠风东路568号  邮编:315100  
  鄞州区工商联  版权所有  网站备案号:浙icp备11037201号  
   您是第4790725位访客

微信公众号