天气预报:
法律服务
全站搜索
公告
 
您的位置: 首页 > 网站主站 > 法律服务
法律服务
鄞州区工商联: 法律体检进企业 律师上门送服务
新闻来源:   发布人:鄞州工商联   点击率:28   发布日期:2018.12.19

“企业越做越强,规模大了,管理也越来越难,需要规避的法律风险也越来越多,提早预防,不但能够规范经营,也是发展提速的根本保障。”18日,由区工商联、区司法局联合宁波市律师协会鄞州分会,鄞州区律知联开展的“法治体检”进企业推出了第一轮走访,分组走进民营企业倾听企业心声,了解企业困难,为企业发展提供法律建议和指导。

在一家汽配企业,公司管理人员提到,目前企业有300多名职工,因为行业特性,一线职工流动性大,经常引发劳动纠纷。“明明是员工犯错,违反员工手册,企业与其解聘还得赔偿,着实很怨。”

针对企业提出的这个问题,来自国浩律师事务所的邢律师表示,新版劳动法出台后,企业还是要在制度建设和用工管理上规范起来,例如员工手册的制定要和职工代表大会协商制订,对于员工违反手册的处理也要分为警告、处罚、降级和开除几个环节循序渐进进行处理。当出现劳动纠纷时,尽量协商解决,也是降低成本的有效途径之一。

另外企业还提到有关商务合同的问题,律师建议,规范合同管理,是企业做大做强的必经之路,企业应该充分发挥法律顾问的作用,将所有格式合同在签订之前进行梳理过滤,将其中不对等或不利于企业利益保障的条款挑出来,在日常的合作履约过程中进行重点关注、预防、规避。

专家律师和企业首次对接服务后,接下来还将针对企业实际法律需求进行点对点的深度合作。区工商联负责人表示,通过上门走访,律师专家团还将把搜集到的企业法律难题进行梳理汇总,帮助企业系统地排隐患、堵漏洞、避风险、化矛盾,从而营造优质的鄞商法治环境,也为今后政府及相关部门在引导、帮扶民营企业的政策决策上提供科学参考。



  地址:宁波市鄞州区惠风东路568号  邮编:315100  
  鄞州区工商联  版权所有  网站备案号:浙icp备11037201号  
   您是第4671660位访客

微信公众号